М. Ю. Лермонтову...

               
                Вот в ком было...вечное,сильное искание 
                истины !
                Л.Н.Толстой
         
       Когда о Лермонтове думы мне приходят,
       Я вижу: ГЕНИЙ он - на Времена...
       Сродни моей душе Времён его тревоги:
       В раздоре общество, больна моя страна!

       Всё также поражает равнодушье,
       Недальновидность тех, кто "правит бал".
       Разор в стране - он давит до удушья,
       Притворство власти - всякий испытал!

       Остаться верным самому себе и неподкупным
       При всех властях - немногих лишь удел!..
       А вот ему такой ПУТЬ - был доступен...
       Жаль, мало жил! Как факел! И - сгорел!..

       Теперь же - на Российском небосклоне-
       Он светит всем - ярчайшею ЗВЕЗДОЙ!
       Чтоб каждый, кто любить Россию склонен,-
       Как компас, СТИХ его держал перед собой!    2008г.


                ***               
               


Рецензии
Михаил Юрьевич мне ближе, чем Александр Сергеевич. Спасибо.

С почтением,

Андрей Кузнечиков   04.10.2023 10:56     Заявить о нарушении
Значит, по ДУХУ - похожи!...(Мне когда-то было так же, но с возрастом - сравнялись по значимости: Дух бунтарский поулёгся, видимо...).Спасибо за визит!

Любовь Синева   04.10.2023 11:50   Заявить о нарушении
Спасибо, сударыня, за ответ.

Андрей Кузнечиков   04.10.2023 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.