Холодец

Скоро-скоро торжество, ёлка новогодняя,
Будут встречи за столом, горячее, холодное,
Сала шмат и огурец – закусочка полезная,
Новогодний холодец – блюдо деревенское.

Что же взять для холодца, ножки или хвостики?
Петушиного мясца иль свиные ушки?
Или голову свиньи, с нею птичьи потрошки?
На худой конец, их лапки, шейки кур и гребешки?

Промываем под проточной все животные куски,
Приготовим позже овощи, все, которые нужны:
Лук, морковь, болгарский перчик, зелень, корень на бульон,
Лист лавровый, хрен зелёный – золотистым будет он.

Мясо всё кладём в кастрюлю и холодною водой
Заливаем на две трети, отправляем на огонь.
Проверяем, закипает, оставляем всё вариться,
Времени зря не теряем, закуски сами не готовятся.

Регулярно очищаем варево от накипи,
Чтобы уровень держать, добавляем жидкости.
Через час туда всыпаем овощи и специи,
Соль частями добавляем, чтобы не пересолить.

Можно целый день варить мясо до распада,
Можно на ночь зарядить, но следить-то надо!
После кости отделить от волокон мяса,
А бульон прям процедить до высшего класса.

В подготовленные формы можно вот что разложить:
Отварной кружки моркови, зелень мелко порубить,
Мясо, перца полукольца, чеснок душистый подавить,
Крупной веточки петрушки и бульоном верх залить.

Снег, мороз, холодный ветер – природные явления,
Идеальная погода для приготовления!
Теперь просто выставляем наши формы на балкон
И квартиру убираем, ждём, когда застынет он.


Рецензии