Я за слово многое отдам

Хорошо и впереди, и сзади,
и где узко, и где широко, – 
только вот скажите, бога ради,
отчего вдруг стало нелегко,

или это кажется с испуга
бедному с богатым пополам,
двигаясь по всем дорогам круга.
Я за слово многое отдам:

сигареты, порох, табакерку,
два пенала и рулон тоски,
плюс гипотетическую мерку
места, где в чулане две доски

примостились перед личной встречей
с мыслями языческих пород,
коих я порой и не замечу,
двигась и посуху, и вброд

за большими миражами целей,
что исчезли в щелях всех времён,
бывших до и после асфоделей,               
с коими я не бы ни знаком,               

ни не не знаком под тем же знаком,
что меня туда и пропустил,
где пирог мне предлагали с маком
и где я меды с бальзамом пил

из расщелин голубых и красных
с белым пуншем в месте, где восход
освещал нас, к чуду сопричастных,
светом тепловых прозрачных вод.

Вот уже само и полегчало
там, где узко и где широко,
и, где мелко было или стало,
изумленье снова велико!

 

 


Рецензии