Ценой утрат

Есть время понять, что времени больше нет.
Есть силы признать, что силы мои все вышли.
Есть дом, где я вечерами включаю свет —
Чтоб ощупью пробираться во мраке мысли.

И мрачная мысль уводит меня туда,
Где разум теряет время, теряет силы —
Рискуя и сам утратиться без следа —
В попытках осмыслить всё, чего нет.
Что было...

В попытках осмыслить, как и зачем ушло
Всё то, чем он жил, болел, упивался, бредил, —
Мой разум и не поймёт, отчего светло —
Душе.
Не поймёт, что опыт утраты — светел.

Ни сил, ни надежд, ни времени — вот простор
Душе, потерявшей больше.
Настолько много,
Что разум не разумеет и до сих пор,
Какой ценой обретается вера в Бога.


Рецензии