В цветущий сад туман улёгся

В цветущий сад туман улёгся,
Лоснятся росами следы,
Там поутру в лиловых флоксах
Потомство вывели дрозды.

Пока не оперИлись крохи
Их дом высокие кусты,
Уютно так, без суматохи
Сидят в гнезде, разинув рты.

Всё также густ и разноцветен,
С ажурной тенью старый сад,
Зимой в нём вспомнится о лете,
А летом, зимний снегопад.

Сплелись ветвями абрикосы,
Под сенью этого шатра
С утра прохладу держат росы,
Но и сюда спешит жара.

Подходят дни к макушке лета,
Научит мать летать птенцов,
Уже не слышен в час рассвета
Неторопливый свист певцов,

А, ведь, ещё совсем недавно,
Свивая птичью колыбель,
Как по часам лилась исправно
Незабываемая трель.

Запропастились где-то слётки*,
Усердно плавит солнце день,
Забрался в рыжие бархОтки
Жужжащий увалень слепЕнь.

Июль с макушкой пересёкся,
Настало время, наконец,
С триумфом из лиловых флоксов,
Подросший выпорхнул птенец.

А солнце выше всё и выше,
И, вот, июль уйти готов,
Но даже воздух неподвижен
От сладких запахов цветов.

У разноцветных медоносов
Вовсю жужжание с утра,
Пьют пчёлы сок из абрикосов,
Настала августа пора.

Медовый месяц с гулом звонким
И царской щедростью садов,
Как жаль, что летом, столь недолгим
Бывает пение дроздов.



*Слётки- птенцы, которые учатся летать


Рецензии
Очень славные стихи, с такой любовью к природе, ко всем её подробностям! Вспоминается лето и его благодать и прекрасное это никому не отнять!.. Спасибо от души!

Лариса Евмина   18.12.2023 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Рада, что мой стих вызвал столько положительных эмоций! Спасибо) С теплом,

Ольга Дербенева 2   18.12.2023 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.