Род. ник

                (маме)
 
(на руинах Империи)
               

Сокровенные совью мысли
И – в гнездо на берегу – слёту…
Собрала бы я из слов оду,
да сюжет давненько за-мызган…

Помнишь мызу, что звалась «Новой»?*
(гнёзд фамильных у семьи – много)…
Декабристы – не цветы – люди.
И без имени ручей… Будет
жарким летом утолять жажду.
А родник – питать и впредь корни…

Революция вонзит жало –
"без царя..."... но и без за-кона…

Говорили: так сошлись звёзды…
Память - снам, ключи - земле росной…
По воде мои следы – слёзны,
на губах – солоноват воздух…

Скоротечны облака в небе…
Смысла нет по пустякам плакать…
За околицу судьбы мне бы:
свежий ветер впереди – благо!




* Мыза «Новая» на ручье Безымянный: с 1837 г. – «Оржицы».
(имение декабриста Ник.Ник. Оржицкого. Принадлежала семье до октябрьского  переворота )
___________________________
Мамочка! С Днём Рождения!

_____________________________________________________
написано на блиц 110 "Маллар Ме"
http://stihi.ru/2022/08/09/6492


Рецензии
Екатерина, необычное, чувственное стихотворение!
Талантливое, трогательное...
Маме...
С уважением, С.Т.!
Может к Вам притронется моя песня о маме?
pismo mame 1 - You Tube

Сергей Тёплый   17.02.2023 20:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Извините, случайно упустила ваш отклик.
Обязательно послушаю!

Екатерина Чаусова   28.02.2023 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.