Я Колх

Я зан, я колх,* 
я сын кавказских гор;
Я  с тех  краёв 
гостеприимных,
Что обласкан негой   
черноморских волн
И  музой Клио 
вечно бережённый!

Мою «продажную» сестру*
увёз «коварный» грек*,
похитив у меня руно златое,
Однако не свершил
я тяжкий грех,-
Грех мести, породнясь
с эллинской красотою!

Искал приюта я
в краях чужих
По крови и обычаям   
не  милым;
И первый свой
наивный робкий стих
Я посвятил гречаночке
любимой!

Однако   первую –
понтийскую смуглянку,
Эллинку дерзкую 
и смелую  мою,
Я на блондинку 
променял славянку,
Ворвавшись в её сердце
огнём в хладном краю!

Несовместимы лёд
с огнём от роду;
А я пытался сердце
холодное  согреть,
Но лёд растаяв,
превратился в воду
И паром от меня
смог в небо улететь!


И я, как чёлн
в огромном океане,
В волнах метался 
вдали от берегов;
Везде, в каких
я не бывал бы странах
Искал такую же
прекрасную любовь!

Дул  ветер  не  всегда
в мои   ветрила
Порою трепали их
шторма
В родной Колхиде
повстречал я милую
Которая давно
меня ждала!

И я сойдя на брег
родимый смело,
Колени  пред желанной
преклонил,
И на груди моей
любимой Мэри
Всю страсть любви
своей ей подарил!


*Колхи или заны—  собирательное название
племён занимавших территорию юго - восточного
и восточного причерноморья. Предки современных менгрелов,
сванов и лазов!
* Медея — в древнегреческой мифологии царевна из
страны Эета, западногрузинского царства Колхиды,
волшебница, легендарная основательница медицины
и возлюбленная аргонавта Ясона.
Влюбившись в Ясона, она помогла ему завладеть
золотым руном, убила собственного брата
и бежала с аргонавтами из Эеты.
* Ясон — персонаж греческой мифологии из фессалийского
цикла, предводитель аргонавтов, совершивший
поход в Колхиду за золотым руном.

АВГ2022


Рецензии