О деревне

В Москве, шумной и душной,
В мыслях моих деревня:
Ржаная из печки горбушка,
Бабушкины варенья,

Крыльцо, скамейка, роса,
Сырники лучшие в мире
Гамак; высоко — небеса,
Тополя шум под ними,

С цепочкой замок, умывальник,
Ковш, малина с куста,
И на телевизоре в спальне
Кружево, словно фата.

Блюдца, лента от мух,
Печка, дрова, газеты
И тепло родных рук,
С первым, вторым обеды.

Простой деревенский уют,
Тюки на полях и грунтовка.
И, чтобы попасть в колею,
Удача нужна, не сноровка.

Назойливые комары,
Сколы на чашках старых,
Грядки, природы дары,
Подушки под солнца жаром,

Калоши и старые шлепки,
Очистки картофеля — курам,
Чердак, кассеты и сотки,
Флоксы сыпят пурпуром.

Бидон с парным молоком,
Туманы в поле за домом.
И дышится так легко,
И радио едва ловит.

Калитка, вьюн, палисад
Теплица, сорняк на грядке
Трюмо, пара старых помад
Грабли, коса и тяпки

Длинный большой огород,
Запах свежего сена,
Скатерть, из ягод компот,
Укроп, на зиму соленья

Склянки, ведра и таз,
Крапива, забор облезлый.
Жаль, что один только раз
В жизни бывает детство.


Рецензии