Шуман. Квинтет. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA

Шуман. Квинтет для фортепиано, 2 скрипок, альта и виолончели (Соч. 44).
Ми-бемоль мажор (1842)
Allegro
In modo d’una Marcia
Agitato
Finale

Allegro
Звучит размашисто аллегро.
Неистощимых сил не счесть,
И в главной теме, быстрой, дерзкой,
Звучит нерадостная весть.

Проходит смена настроений
И вот уже, страдая, звук
Скользит и ищет утешенье
От внутренних душевных мук.

У струнных - диалог лиричный.
Виолончели вторит альт.
И речь мелодий гармоничных
Уходит в разговорах в даль,

Задумчиво поёт о жизни,
Эмоции держа в узде
И цвет утраченного в мыслях,
В своей суровой простоте.

Взволнован звук фортепиано.
В нём бьётся напряжённый пульс.
Кипенье, беспокойство рьяных
Сил жизненных венчает путь.

Аккордами восходит кода
И резко завершает жизнь,
Забывшую про всё - про отдых,
Семью, болезни, эпикриз...

In modo d’una Marcia. Un poco largamento
Звучит марш траурный - хоронят.
Вошла с трагедиею смерть.
Последнее прощанье скорбно
Несёт печальнейшую весть

И горечь терпкую разлуки.
Ушёл из жизни лучший друг,
И жизнь обречена на муки -
Не протянул спасенья круг.

‘Во сне я снова горько плакал’. [1]
Никак не мог себя простить.
Переживал в душе утрату.
Прожёг слезами нашу жизнь.

Скорбят проникновенно скрипки
С фортепиано в унисон
И проживают боль в регистрах
Как жгучий и кошмарный сон.

Неизгладимо впечатленье.
Вновь слёзы горечи щемят.
И элегичность настроенья
Уносят жизнь мою назад.

Agitato
Трагедия бушует с шумом.
Фортепиано мощь и жесть
Клокочет по душевным струнам.
Звучит волнующий протест

И потрясает фактом смерти.
Любимый человек погиб.
Ушёл безвременно в бессмертье.
При жизни памятник воздвиг.

Трагична траурная тема.
Мелодий динамичный пульс
Бьёт градом клавиши. С разбегом
Бежит и давит силой чувств. 

Разбег подхватывают скрипки
И скорби взвинчивают тембр.
Стихия рвётся в гневном вихре
И свой наращивает темп.

Трагизм усиливая чувства,
Прилюдно изливает скорбь
Нет берегов у ярой грусти,
Чтоб обуздать души укор.

Finale
В финале магия есть ритма
И слышится простой напев.
Он повторяется, то в вихре,
То в беге вариаций тем.

Живут контрастные мотивы,
В которых здравицы звучат,
И мысль вальсирует игриво,
И те, что с гневом говорят,

Перепевая скорбь в регистрах
На все лады и голоса,
Жужжа смычком по струнам быстро
Иль боль элегией пленя.

Метаморфозы укрощают
Трагедию, утрату, скорбь.
И с лирой вечной утверждают
День новый, радость и любовь.

[1] Строка из стихотворения Г. Гейне.

29.07.2022. Krasnodar
R. Schuman / E. Virsaladze & Quartett named after D. Oystrakh. TV Channel “Culture”


Рецензии