Ночной свет

Мы на дороге к дому, на ровной, на прямой,
На горизонте светят ночные фонари.
Хоть свет ночной я вижу отнюдь уж не впервой,
Но этот блеск далекий… Ты только посмотри!

Как жаль, что уж устал я, весь день был на ногах,
Как жаль, что нет дороги, куда б свернуть могли,
Как жалко, что полеты возможны лишь в мечтах,
Ну, почему огни те меня так привлекли?!

Закрыв глаза, пытаюсь подумать о другом,
Но пред глазами город, все те же фонари,
Над улицами, в окнах — везде горят кругом,
Гореть всю ночь так будут без пауз до зари.

Открыл глаза, и сразу был резкий поворот,
Пред нами вдруг открылись родные переулки:
И светом тут залито любое из ворот,
Светло тут даже в самом дальнейшем закоулке.

И как же жил я столько, не видя красоты
Родных краев… Неужто я был настолько слеп?
Иль может я чрезмерно боялся темноты?
…Пойду, посплю, пожалуй, и затушу весь свет.
=====
16.07.2022


Рецензии