Христианство. 5

(История общества. 106)

Населенье Иудеи
Гнёт двойной претерпевало:
Преуспел Рим в этом деле,
Знать своя не отставала.

Все восстанья в Иудее
Римом жёстко подавлялись —
По провинциям всем римским
Иудеи разбежались.

В Малой Азии, в Египте,
Даже в Риме оседали,
Где б они ни оказались,
Бога Яхве почитали.

Иудейский Яхве был лишь
Богом племени сначала,
Иудеев Рим рассеял —
Мировым он стал  — ни мало!

Богом Яхве мир, мол, создан:
И земля, и всё на свете,
И Адам, и Ева тоже,
И от них — все люди-дети.

А пророческие мифы
Обещают всем спасенье:
Яхве сын придёт на землю,
Принесёт освобожденье.

Продолжение следует.


Рецензии