Легенда о Тиле Уленшпигеле

          Тиль и Нелли.      
По чёрному полю угля,
Где пепла сгоревшего смрад,
Средь душ, приготовленных для
Страданий и шествия в ад,
Бредут в одеянье своём   
В нарядах, когда-то красивых,
Но ставших истлевшим тряпьём,
Семь путников молчаливых.
Угрюм и тяжёл их путь,
В миру же была легка
И не давила ничуть
Дорога в стезе греха.
Первой гордыня идёт,
Презревшая всех вокруг,
Величие ей не даёт
Коснуться протянутых рук.
А спутник её и друг
Взрывной и жестокий гнев,
И из неверных слуг
Их тесный и ближний круг,
А также распутных дев.
Они уже тут как тут,
Им сладострастье в масть,
Со всеми они живут,
Слова их и ласки врут
И лишь за деньги их страсть.
Все вместе не любят скупость
И зло смеются над ней:
Какая же это глупость
Копить всё для чёрных дней.
А та идёт и считает
Денег приход и расход
И про себя повторяет:
Копейка рубль бережёт.
Зависти мерзкий грех
Плетётся чернее тучи -
Ей кажется, всё у всех
Красивее, слаще и лучше.
Обжорство, наевшись впрок,
Еле волочит ноги.
Чревоугодья порок
С ленью делит дорогу.

Грехам привычно идти
Средь душ, что уже истлели,
Но встретились им на пути
Души Тиля и Нелли.
И стали угли алмазами,
Вспыхнули, как угольки,
И засветились сразу
Для радости сердцу и глазу
Огненные светлячки.
Враз снизошла к ним милость,
Дождём на песок пустынь:
Гнев превратился в решимость,
Достоинством стала гордынь.
Скупость уже не скряга,
Трясущийся над сундуком,
А бережливый трудяга,
Что деньги тратит с умом.
И в свадебные одеяния
Чистой и верной любви
Одело прелюбодеяние
Страсти и похоть свои.
И как это так случилось,
Но приняв здоровый вид,
Обжорство уже превратилось
В умеренный аппетит.
А зависти чёрное чувство,
Граничащее с отчаянием,
В спорте, работе, искусстве
Стало соревнованием.
Лень надоумила разум
Тяжёлый труд облегчать -
И появилось сразу
Время мир созерцать.

Вот так, приближаясь к Богу,
Теми путями ли, этими,
Мы выбираем дорогу
Греха или добродетели.
Но люди под сенью порока
Живут, забывая о том,
Что всем нам наступят сроки
Алмазом стать иль углём.
Что с Богом душа воедино
Соединена навек,
Как души отца и сына,
Что ты без Бога – скотина,
А с Богом ты – человек!
               


Рецензии