И мишка - двадцатый

Времена непростые сегодня достались
всем земным существам, в круговерти живущим.
Мы к природным капризам попали в опалу,
и казнят грешных силы, что свыше - всех пуще.

Языками алеющими землю лижет
всё живое сжирающий мощный огонь,
он к жилищам людей подбирается ближе -
словно небом ему уготована бронь.

Дерева почернели, и пепел круж`ится
с дымом, ветром подхваченные на лету;
задыхается смрадом вспорхнувшая птица
из гнезда уничтоженного - в пустоту.

И медведь молодой, на ходу озираясь,
ищет место спасения в бренном миру;
привела "погорельца" пробежка лихая
по тропе опалённой к людскому двору.

Он увидел людей - в специальной одежде
все тушили пожар; и его острый нюх
обнаружил тушёнку, с мелькнувшей надеждой
зверь помчался к желанной еде во весь дух.

...С детства помню - в альбоме семейном есть фото
медвежонка; в лесу потерявши свой дом,
зверь к военным забрёл, и смотрела вся рота:
словно кот, всё ходил по цеп`и он кругом.

Средь тушивших пожар - все с отзывчивым сердцем.
Неслучайная шутка  звучит от бригады:
бурый зверь оказался для всех "компанейцем",
девятнадцать пожарных и мишка - двадцатый.
 


Рецензии
Ярославский привет, Елена
Очень красиво и познавательно
С теплышком 🙏🤗🌹

Черепанов Юрий Сергеевич   15.10.2022 17:23     Заявить о нарушении
Очень рада Вашему, Юрий, отклику! Ярославль навсегда в памяти моей.

С благодарностью и теплом,

Давыденко Елена Николаевна   15.10.2022 17:38   Заявить о нарушении