Спи

Спи, умерший. Спи, оживший.
Спи, погасший и охрипший.
Спи, любовь моя пустая,
В сердце злобой обрастая.

Спите, люди. Спи, столица,
Крепким сном, как мхом, укрывшись.
Здесь потрёпанные лица
Под ржавеющею крышей.

Спи, угасшая надежда,
В дрёме неустанно тая,
Под дождём прохладным, свежим
Я увижу твои тайны.

В них нет места размышлениям,
Ведь они, как все, в нирване.
Облик сумеречной тени
В той нирване инфернальной.

Спите, люди! Дальше спите.
Наяву не так уж сладко.
В вашем каменном дистрикте
Каждый спящий в лихорадке.

Спите вечно, не удастся
Выбраться из лунной ямы.
Спи, шеренга тихих станций,
Спите, сгорбленные храмы.

А неспящие, идите
В путь-дорогу благовейный.
Вы - инаковости дети,
Вы - свободны, незабвенны.


Рецензии