М. Т

Я знала, что делать,
Чтобы добиться твоей любви.
Ты уставал от спокойного счастья:
Чтобы добиться твоей любви,
Я с тобой перестала встречаться...

И тогда ты смотрел в окно,
Где царство машин угнетало лица,
Где все погибло давным-давно,
И ты думал, тебе это снится.

Но, лишь ночь обнимала тебя,
Тебе снилась я.

Ты просыпался и трогал простынь
У стены, где "моя" половина,
Сон отступал, как лето в осень,
И ты чувствовал, как она остыла!

Ты до утра, пока не забрезжит,
Слушал оперу "Риголетто",
И всё оставалось с тобой, как прежде,
Как было до этого лета.

Потом ты брился в холодном душе.
По радио исполняли туш.
Тебя раздражала чужая победа,
Чего не бывало до этого лета...

Ты покупал на углу орехи.
Дождь начинался и лил непрестанно.
Дождь одинокий и откровенный,
Теплый и странный.

Капли бились в окно отчаянно -
В этом было что-то печальное.

Я вычисляла по этим каплям
Всё, что ты думал
И всё, что ты делал.
Этот августовский апокалипсис
Жестоко позволил мечтать и надеяться!

И мы встречались!
Любовь не кончалась!
Мы до одури целовались.
Пили "Шампанское",
И - всё сначала!
Я оставалась...

             ---

Вроде всё было, а жизнь - как срублена! 
В нашей квартире лишь тени плавают.

Ну почему я такая глупая,
Ну почему я такая слабая....


Рецензии