К Парнасу дней сквозь мрак хочу добраться...

К Парнасу дней сквозь мрак хочу добраться –
Сквозь мрак души людской.
А мир: «Молчи!» –
Кричит.
И снова мне с высот спускаться,
Искать от человечьих душ ключи?

И верить вновь, как было то когда-то?
И пить печаль, как люди пьют вино,
Как будто мне давно забылась дата,
Когда родился я, и мне – темно?

Темно среди людей.
«Какой безумный!» –
Кричит мой ум, а сердце – «Я люблю!
Люблю великий муравейник шумный,
Когда земля подобна кораблю…»

Видать, ума пространство страхом сжато,
Но ладит сердце свой любви челнок –
Все дни пусть нити каждого каната,
Хранят того, кого наш мир обжёг.

И разум сердцу говорит: «Неверно
Ты поступаешь здесь; ты не во сне…»
А сердце свой челнок спускает мерно,
И тот летит по жизненной волне

На парусах любви.
Пора настала
Спасать, кто спрыгнул с жизни, как с моста,
Кого судьба, как таракашку, сжала
Со всех сторон, как будто неспроста.

Но шепчет сердце: «Ум, промашку дал ты,
Когда сам Бог – ЛЮБОВЬ! – поднял меня,
И мой челнок не хуже знатной яхты
Спасает всех без отдыха и сна».


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
10.08. 2022


Рецензии