Вечерний рейс по городу

Маршрутка стартанула резко,
Пробив тараном полумглу.
Опять сквозь духоту поездка,
И липнет пыль, как занавеска,
К давно немытому стеклу.

Дорога вся под серой тенью,
Непроницаемо густой.
Ухмылкой провожаю день я:
Его натужное движенье
Вновь стало чуждой суетой.

Уже подходит вечер вяло,
И вроде должен шум стихать,
Но транспорт мчится как попало,
И обветшалые кварталы
Не осенила благодать.

Нет ни малейшего покоя,
И далеко до тишины.
Все, что ли, сбрендили от зноя?
Ландшафт – как зеркало кривое:
Гротески только и видны.

Тупые будни городские,
Житейской пошлости отстой,
Еще не скрытый темнотой.
Но раскаленная стихия
Добить готова духотой.

10 августа 2022


Рецензии