Звучит симфония Седьмая

Звучит симфония Седьмая
Гимн жизни и победы средь войны!
В ней сила, мощь и магия такая!
Не победить народ страны!

9 августа 1942г. в блокадном Ленинграде, в зале филармонии прозвучала Седьмая(Ленинградская)симфония Дм.Шостаковича в исполнении оркестра радиокомитета
под управлением К.И.Элиасберга (впервые она была исполнена 5 марта 1942г.в г.Куйбышеве). Дата - 9 августа выбрана не случайно.Гитлер обещал,что в этот день немецкие войска пройдут парадным маршем по "Дворцовой площади,"а в гостинице "Астория"состоится торжественный банкет.Чтобы исполнить монументальную симфонию,музыкантов отзывали из военных частей.Некоторых перед началом репетиций пришлось положить в больницу - подкормить,подлечить.Поскольку все  жители города стали дистрофиками. Когда перед началом первой репетиции дирижер произнес:"Ну,начнём" ,и поднял руки, - они дрожали и трепетали,как крылья( из воспоминаний музыкантов).9 августа - все артиллерийские силы осажденного города были брошены на подавление огневых точек врага: ничто не должно было помешать знаменательной премьере.Концерт состоялся при полном зале, его транслировали по радио.Немцы признали,что если у русских есть такая музыка, - их никакой дьявол не победит!   


Рецензии
Есть у меня и об этом-великая Седьмая. Даже немцы признали-этого не знала.
И о блокаде есть. Великая наша боль...

Богомолова Евгения   28.12.2023 00:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.