Метроном

Венские стулья – изогнутый бук,
Дедушкин почерк – толстенный гроссбух,
Старая ширма, на ней вензеля, 
Диккенс, Бальзак, Достоевский, Золя.

Чаши фарфор, умывальника мрамор,
Старые карточки, бабушкин капор,
Письменный стол и линейки гардин,
Стены в обоях и пара картин.

Пара диванов, обеденный стол,
Свежеокрашенный суриком пол,
Магнитофон, пианино «Урал»,
Грамоты разных советских наград;

Шахматный столик и бархат портьер,
Шестидесятых годов интерьер,
Книжные полки – цветные тома:
Джон Голсуорси, Есенин, Дюма…

Школьная форма, укрытый дневник,
Двойка, вопросы любезной родни,
Кладезь предметов – дубовый буфет,
Запах корицы и дивных конфет;

Велик, рыбалка, грибные места,
Сделал уроки, и совесть чиста;
Овод, кузнечик, лягушка, комар,
Гашек, Жюль Верн, Конан Дойль, Ремарк…

Три поколения смотрят назад
С тающим счастьем в закрытых глазах.
Память подводит и сердце щемит –
Властны ли годы и дни над людьми?

Как заводной регистратор частиц
Перед концом метроном зачастил,
Слышится музыка высших капелл:
Моцарт, Бетховен, а может, Шопен?


Рецензии
Вот сижу теперь и не пойму: в вашем прошлом только что побывал или в своём?

Гера Констан   19.05.2023 00:36     Заявить о нарушении
Наверное, есть черты нашего общего прошлого...

Bor   20.05.2023 03:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.