Финал

— Не смейте брать её, —
пролаял Пьер
своей покойной матери,
выступившей из-за портьер.
А та вцепилась в саблю с эмблематикой
завещанную ему отцом.
И Пьер смотрел в лицо
своей преступной матери
взглядом, полным игл и стрел.
Вдруг новое явление. Из-за портьер
призрак старика Безухова.
Старик Безухов (глухо):
Клара!
Оставь вещицу. Ты же мать.
— Пущай она б ее поклала, —
вот все, что Пьер успел сказать. Но мать
внезапным сабельным ударом
рассекает Пьера от плеча до пояса. Так
рубали в Гражданскую
в топоте первых атак.
Старик Безухов:
— за что она его так?
Вроде в детстве любила,
и оба болели за Спартак.
— Клара!
Но Клара исчезла как глюк.
Старый Безухов устало
опускается в сценический люк.

Занавес


Рецензии