Разочарование в любви и людях

Я знаю, почему акация не цветёт так долго.
Так почему же я верил,
Что существует любовь до гроба?

Если высечь на каменных плитах
Чьи-то инициалы – просто буквы?
То получается, что на свет рождаются очень странные звуки
Так манящие подростков – холодные муки.

Я знаю, что все поэты
Один за одним твердят стоголосно!
Что жизнь коротка,
А моя к тому же несносна.

А я скажу тебе:
«Твоё тело нетленно!»
Но поверишь ли ты мне?
Думаю, нет!

Друзья поэты, наша с вами жизнь не бесцельна!
Человек не может просто так кануть в лету!
И згинуть ни за что,
Ни про что...

Пушкин, Лермонтов, Толстой…
Ради чего они корпели?
Потели, градом свой пот проливая?
Позвольте мне вас спросить господа!

Да, для того чтобы ты благодарный потомок,
Рассуждал о том, кто свою жизнь в пустую прогулял, прокутил и промотался,
Кто только с ночными бабочками в обнимку шлялся!
Кто растратил попусту в игрищах любовных свою нелепейшую жизнь!
А кто за дело всё старался приниматься - то и дело катился дальше вниз!
А кто-то всё продолжает копаться на развалинах своей нравственности…

О Други! Вот что скажу я вам!
Пока вы все не примитесь за дело - вам трудно будет сказать своему телу «нет!»
Но если у вас ничего не получится,
И вы упадёте на самый низ,
То знайте – это был последний карниз,
За который вы ещё могли ухватится,
И тогда услышим мы от вас плохие слова,
Но все они разлетятся в тупой бесконечности ослепших и давно умерших веков:
В небытие…

Да, все эти люди уже давно умерли,
А кто-то только умрёт…
Простите же им каждую строчку,
И помяните - Каждое их слово благословляя!

5 Июля 2020 года


Рецензии