Дом деревянный со ставнями белыми

Дом деревянный со ставнями белыми
Стоит позабытый в глуши.
Вокруг-тишина. За ветхими стенами
Темно... Ни единой души...

В окне чуть виднеется печь запылённая,
Что грела зимой в холода...
На столе-молоко парное топлёное
Красовалось в кувшине всегда...

И Солнце вставая твердило всем-«Здравствуй»,
Рождался детей звонкий смех,
Петух спозаранку крикливый, горластый 
К труду призывал спящих всех!

Деревня, проснувшись, жила и дышала
Ароматом покошённых трав,
Девчушка босая по полю бежала
К реке с коромыслом в руках!

Под вечер огни чуть дрожа зажигались,
Кипел самовар на столе,
Легонько, в ночи, голоса раздавались,
Лай собак пролетал по земле..

Но некому больше по полю бежать...
Осиротела деревня...
Лишь остались, как прежде, у печки лежать
Одиноко сырые поленья...


Рецензии