Путь на Парнас

Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге.
Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?»
«Да так, брат, – отвечает, бывало, – так как-то всё…»
 
                Н.В. Гоголь "Ревизор"


Дитя московского двора,
ничем таким не выделялся;
слегка фамилии стеснялся,
но знал, придет моя пора.

Ввиду наличия очков
я презирал футбол и салки,
гордясь (хвала моей смекалке!)
своей коллекцией значков.

Всегда последний к дележу,
не замечаем слабым полом,
унижен, уязвлен, исколот,
шептал «Я всем вам покажу!»

И зорко всматриваясь вдаль,
я грыз гранит десятилетки;
упор свой сделав на отметки,
бесстрастно выцелил медаль.

На все наложено табу
учебы и зубрежки кроме.
Слова «С отличием» в дипломе
по гроб обязаны горбу.

Быть молодцом среди овец
мне очень скоро надоело,
и лжеотечества пределы
переступил я наконец.

Привет, о дивный новый мир!
Ты ждал меня, теперь мы вместе.
Из одного с тобой мы теста
Успех и слава – наш кумир.

Пусть коммунальный туалет
осветит блеск Почетных грамот.
Незыблемость границ и рамок
уже не мой приоритет.

Среди «акул» и «воротил»
слыву я лучшим среди равных;
и, было дело, мне их главный
на ухо что-то говорил.

Вершина близко, не стонать!
И вот. Признание, награды…
Чего еще на свете надо?
Ах, эти званья, ордена…

Неисправим и безнадёг,
поэт-романтик по натуре;
и прочил мне в литературе
успех мой детский педагог.

Растет коллекция моя
значков, призов, крестов, подвязок...
Простите мне купюру фразы–
Медалей – просто до...полна!

И с каждой смотрят сквозь астрал
глаза серебряного века.
Марины нет. Зато есть Чехов
и трое, коих не читал.

А мой земляк… как бишь, Булат?
Как не разборчива ты, слава!
Повсюду слышишь «Окуджава»,
да «Ах, Арбат ты мой Арбат»!

Что ордена - так за войну!
Тогда носил их каждый пятый.
А, скажем, за стихи награду
Булату дали хоть одну?

Вот у меня – иконостас.
Гой, господа и Ваша тронность!
Вот мне... хотя б медаль «За скромность».
И восвояси. На Парнас.


Примечания:
Любые совпадения случайны. Все описанные люди и события - вымысел автора.  Вектор иронии обращен в первую очередь на на него. Интересный факт: почти через год после создания "Путь на Парнас" автор был впервые награжден. Угадайте чем. Медалью Марины Цветаевой!
«О дивный новый мир» («Прекрасный новый мир», англ. Brave New World) — антиутопический сатирический роман английского писателя Олдоса Хаксли, опубликованный в 1932 году.
Картинка из Интернета.


Рецензии