Воронеж

(Гимн городу)

В просторах степей черноземья,
Омытых притоками Дона,
Поднялся, смущая кочевья,
Форпост православного звона.
Здесь стрелы татарские пели,
Сверкали казацкие пики,
Здесь пилы на верфях звенели,
Царь Петр становился Великим!

Отсюда под стены Азова
Ты флот снарядил знаменитый,
Ты первым услышал Кольцова,
Тобой вдохновлялся Никитин.
Тебя не сломили фашисты,
Хотя превратили в руины,
И снова красивый и чистый
Живешь ты не хлебом единым.

Летят над страной самолеты,
Твои унаследовав крылья,
Ты даришь на память пилотам
Лесов и полей изобилье.
Ты песней звеня, оживаешь
Открытой народной душою,
В разлуке мечтать заставляешь
О скором свиданьи с тобою.
               
9 сентября 1997 года


Рецензии
Василий Дмитриевич! Солидарна с каждой Вашей строчкой!
Отличный гимн получился.
Даже не верится, что когда-то каждое утро я спешила в свой родной ВГУ, поднималась в 429 аудиторию, которая сейчас носит имя профессора Угая. Помню по имени - фамилии всех своих преподавателей. И благодарна им за те знания, которые они щедро давали нам.
Галина.

Галина Салаи   10.08.2022 20:27     Заявить о нарушении