Баллада... Часть 13-я Новоселье...

С удивленьем, размышленьем
О чердачном новоселье
И о странном приглашенье
Гости тут же разошлись...
 
Правда, Машка со Степаном
В дом вернулися с мешками,
С дедом на ночь распрощались,
В комнату свою ушли.
Дом затих: все спать легли...

Утром деда навестили
И на завтрак пригласили.
Вкусной кашей накормили,
Чаем с мёдом напоили!
 
И диванчик предложили!
Телек дедушке включили. 
И отправились к соседям
Всё готовить к новоселью!
 
Медовуха, пирожочки
И солёные грибочки,
Всё, что в погребе хранилось,
К новоселью пригодилось!

Бабы в сумки положили,
Мужикам сказали: «Так!
Всё несите на чердак!»
Мужики подрастерялись:
Где чердак, они не знали!

Машка им сказала: «Так!
Покажу я вам Чердак!
Деда, чу, не беспокоить,
Молчаливым, тихим строем
По ступенькам подниматься,
А запнётесь – не ругаться!»
Машка впереди идёт,
На Чердак отряд ведёт!

Подошли к двери – открыта?
Почему же не закрыта?
Потихонечку заходят,
Видят: здесь Хозяин ходит
И порядок свой наводит!

«Боже! Мы куда пришли? - 
Хором все произнесли - 
Рай небесный! Красота!
Свет волшебный с потолка,
Иглами пронзает мглу,
Стен скрывавшей белизну.

Пол большим ковром укрыт,
Очень низкий стол стоит,
Белой скатертью накрыт.
На столе пиалы в ряд
И два чайника стоят!

А вокруг стола диваны
Близко к стеночкам стоят,
Разноцветные подушки на диванчиках лежат! 
«Красота-а- а! Так не бывает! - 
Хором мужики твердят! – 
Рай восточный! Не чердак!»

Бодро Дед вдруг всем велит
На обед спускаться вниз.
Всё, что в сумках принесли,
Всё в столовую нести!
 
«Там накроем русский стол,
Как велит нам протокол.               
Пригодятся на закуску 
И грибочки, и капустка!
 
Медовуху мы допьём,
И затем в чертог пойдём!
Там продолжим новоселье
И восточное веселье!
Удивил нас всех сосед:
Как он молод «старый» дед!

Все в столовую спустились,
В русском стиле стол накрыли, 
Медовухой угощались
И грибками восхищались!
 
Тосты раза три подняли!
С новосельем поздравляли!
Домового призывали,
За него все выпивали,
В доме будет счастье, радость,
Лучше сторожа не надо!

И за Деда тост подняли,
И здоровья пожелали!
Дед в ответ своим гостям
Жизни долгой пожелал!
 
Мудрый им совет он дал:
«Так отпразднуй новоселье,
Чтоб не мучило похмелье – 
Потому на верх пойдём,
Там восточный протокол:
Алкоголь нам там не нужен,
Будет трезвым поздний ужин!

               


Рецензии