Два этапа

Далеко в Сибири, там, где ночи дОлги,
Где полгода зИмы, где замёрзла жизнь,
Два этапа зеков на одной дороге
Как-то после смены вечером сошлись.

Шёл этап, где всем статья пятьдесят восьмая*,
Тут изменник родины, там народу враг.
А на встречу шёл этап – уголовных стая,
Воры всё в законе да другой блатняк.

Злобно рвёт ошейники псов свирепых свора.
Снег мешая с грязью, затоптался строй.
И на политических щёлкают затворами.
– Стой, этап, – командуют, – Шапки всем долой!

– Выполнять команду – встать всем на колени,
За неподчинение, сволочи, расстрел.
Пропустить колонну, всем принять левее,
Всем держать равнение на граждан эСэССеР.

На колени разом став, словно на молитву,
Шапки сняв и на воров равнение держа,
Политический этап в грязи остался липкой.
А колонна с урками мимо них прошла.

И пока блатной этап шёл на построение,
И слюной хрипели псы, нагоняя страх,
Первый всё стоял этап молча на коленях.
Вьюжило. Не таял снег на бритых головах.

05-07 августа 2022

* Статьи 581, 581а—581г и 582—5814 (политические) Уголовного кодекса РСФСР устанавливали ответственность за контрреволюционную деятельность. Политические заключённые лишались гражданства.


Рецензии