Отец

Родился он в нелёгкую годину,
Репрессии,Голодомор- полынь трава,
Последнее забрала продразвёрстка,
Сын кулака, слыла тогда молва.

Он выжил, жажда к жизни помогала,
Корчагин Пашка,был его кумир,
В душе мелодия Высоцкого звучала,
Про истребитель,тот что Яком был.

В 17-ть,Воркута,забой и лава,
Добавил год,чтобы помочь стране,
Разруха-жизнь, ему давала право,
Ну что же, на войне,как на войне!

Сверх нормы,рвали жилы на пределе,
И с лозунгом" даёшь стране угля!"
Зека его конечно добывала,
Хоть мелкого,но всёже до х.я!

Прозвали его в шутку генералом,
Из уважения, не из потолка,
Три дюжины отнюдь не идеалов,
А за глаза считали- сын полка!

Пусть не по возрасту та шапка Мономаха,
Рубахой слыл
он среди каторжан,
И с треском рвалась на груди рубаха,
Слеза катилась, лишь когда был пьян.

Хотели его к ордену представить,
За девять норм,какой мол молодца,
Но удостоин был он лишь медали,
В ответе сын,бывает за отца!

Креста не надо на моей могиле,
Были его последние слова,
Кусок угля-шахтёрская святыня!
Берёзок шелестящая листва.

И вот теперь, я перед ним в ответе,
Хоть рано подитоживать конец,
Живём мы не по библии, простите,
Я всё же сын,а это мой отец!
...........
Коптили небо трубы сталеваров,
И долго нам его ещё коптить,
Такой была у бати поговорка,
А это значит....
" Братцы,будем жить!"
14.01.2021.


Рецензии
Спасибо за интересную лирику. Успехов во всем.

Штурман Дюк   12.10.2022 15:59     Заявить о нарушении
Вам спасибо за оценку. С уважением, Сергей.

Сергей Пылев   13.10.2022 20:16   Заявить о нарушении