О Байроне память освежая...

25.04.18.
https://maxpark.com/community/4707/content/6313990
***
Да, память освежая...

Известен Джорджа Байрона роман
с названием красивым «Дон Жуан».
С романом не знакома - не читала,
а встретив, вздрогнула: не ожидала,

что он такой большой! Толстенный том
впервые вижу и держу в руках, а в нём
единственное Байрона творение -
в 500 страниц роман-стихотворение!

Структура любопытна! Пара слов о ней,
тогда «портрет романа» видится ясней.
Украшен фронтисписом: Байрона портрет,
красавец Джордж в расцвете лет!

В том томе и гравюры красочные есть.
Художник смог воздать ПОЭТУ честь!
Перехожу к Роману, об авторе сказав.
В нём «Посвященье» из… 17 ОКТАВ...

Роман, да с рифмами abababdd.
Такого прежде я не видела нигде!
В романе «Песнь»… от первой до семнадцати.
А в каждой - строф пронумерованных… Вести

по Песням счёт я не смогла. В иных - тех строф
двух сотен больше! Но в последней… До основ
потрясена я этой Песнью… О, нигде
нет строф так мало: лишь четырнадцать!.. Беде

рок предоставил слово… И она «смогла»
работу Байрона прервать! Оборвала!..
Ремарка переводчика Шенгели…
Слова печальные нам сообщить сумели:

«На том работа Байрона прервалась»…
А нам за сделанное им осталось
благодарить его!.. Он в Греции убит…
Но «Дон Жуан», сам автор не забыт!..

А знали б вы, о чём - в его последней Песне?
Нет темы горестней и... интересней!
Она - об одиночеств! Не только лишь сирот...
Кто испытал, в волнении замрёт

от рассуждений о сиротстве человека -
поэта сердцем, и душой! Да, век от века
сиротство - горе! От него спаси нас Бог!
О, много Байрон нам ещё сказать бы смог...

Но и того, что он пропеть успел,
нам, в круговерти вечных дел,
не прочитать. Случайна эта встреча.
Она и новых впечатлений - сама предтеча.

И я, роман из рук не выпуская,
поэта откровения читаю...

Да, Байрона читаю, память освежая...

25.04.18.
------------------
Добавлю несколько общеизвестных слов о поэте..
Лорд Джордж Гордон Ноэл БАЙРОН - известнейший в Европе английский поэт-романтик 19 века, выходец из знатного, но обедневшего рода. Прожил всего 36 лет (1788-1824). Отмечается его подверженность "мрачному эгоизму". Популярны были в частности его "Чайльд Гарольд", "Дон Жуан". Стихи его впервые опубликованы были в 1807  году. Известен был и в России - Пушкину, Лермонтову и другим поэтам. Был очень капризен и - красив. Популярно такое его изречение (как оно вам?):
"Жалость - самая короткая тропинка к сердцу женщины, но не самая лучшая".
Я осталась довольна, что подвернулся случай чуть освежить свою память встречей с Байроном. Даже захотелось зарисовать его...


Рецензии