Усталая Тройка

Черно и сердито небо без грозы
Опустело поле без колосьев хлебных
И червоно солнце мирно спит у лузи
Завернув за хаты, батраков всё бедных.

Дороги, дороги бесприютны и постылы
Мчится тройка устала с проклятущим багажом
Тянет всё гнедые, жирные рыла
Глупых безобразных хозяев и попов.

Тройка выезжает встала у распутья
Попы в ужас, паны в страх
Партизан сельский, а вчера батрак выхватил поводья
То-то будет суд на барских костях.

Поп кресты целует, перстни золотые
Пан сундук прижал,
Один интеллигент плешивый
По полю бежал.

Да, бежал так быстро
До границы Чешской
Стал он не министром
Профурсеткой местной.

Пан банкноты жрет
Никому, никому я не отдам!
Жрал до этого бюджет
Слишком жирный стал.

Поп покаялся нежданно:
Что ж я? Я, всегда был за народ
Что крестил я наживаясь
Всё от бога, от божьих забот!

Знает тройка истинах хозяев сбросить гнёт спешит
И народ выходит поп молитву ропщет
Только не спасет попа молитва
Не спасет чиновника закон
Пана не спасут банкноты
А царя хоть тысячи корон.


Рецензии