Ивану Земнухову. К 80-летию Молодой гвардии

"Профессор Ваня Земнухов" -
Так называли его в школе...
Как автор клятвенных стихов,
Душой всегда стремился к воле.

Мечтал юристом видным стать,
Учиться специально начал.
Девиз - не брать, а отдавать!
И верил искренне в удачу...

Начало страшное войны
Крылом коснулось, опалило.
Такие, как Иван, нужны
Стране родной, чтоб победила!

Громил Иван в тылу врага.
Листовки, явки, помощь людям.
Порой... без капли кипятка,
Голодный, кое-как обутый...

Подполье требовало сил,
Работы кадровой хватало.
Когда же враг его схватил,
Мучений испытал немало.

Ни слова не сказал врагу,
Подавно не просил пощады.
Алела ярко на снегу...
Кровь Вани. Плакали лампады.

10.08.2022г

2022 год в ЛНР провозглашён Годом
"Молодой гвардии" Указом Главы
Луганской Народной Республики
Л.И. Пасечника от 14.06.2021 № УГ-319/21.


Рецензии