соловки

Не заречься от сумы и от тюрьмы,
Сами строят лабиринты валуны,
Острова на горизонте, вдалеке
И из тел взлетают Души налегке…
Лес таежный, тундровый простор,
Тонет небо в зеркале озёр,
Танец перекрученных  берёз,
Вотчина надежд и горьких слёз

Припев:
Соловки, Соловки,
Бог на расстоянии руки!
Изгородь из рубленных крестов,
Край любви и отпущения грехов.
Море Белое, Онежская губа,
Перекошенная временем изба.
Кому ссылка, а кому судьба!

И куда исчез тот первозданный рай
С тишиной безлюдной через край,
Где монахи жили в кельях без тепла,
Где была молитва Божия светла?
Все пропало в лагерях НКВД,
И конвульсии трепещут на воде,
Да, и эхо повторяет до сих пор
Дикий вопль висельных опор…

Припев:
Соловки, Соловки,
Бог на расстоянии руки!
Изгородь из рубленных крестов,
Край любви и отпущения грехов.
Море Белое, Онежская губа,
Перекошенная временем изба.
Кому ссылка, а кому судьба!

Не заречься от сумы и от тюрьмы,
Сами строят лабиринты валуны,
Острова на горизонте, вдалеке
И из тел взлетают Души налегке…

Припев:
Соловки, Соловки,
Бог на расстоянии руки!
Изгородь из рубленных крестов,
Край любви и отпущения грехов.
Море Белое, Онежская губа,
Перекошенная временем изба.
Кому ссылка, а кому судьба!


Рецензии
http://stihi.ru/2022/05/18/6873
В поисках разговоров с Бродским увидела знакомое название.
Должно быть, это действительно необыкновенное место, где "из тел взлетают души налегке" на прогулку по северным просторам.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Светлана

Стоюнина Светлана   03.09.2022 06:02     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за внимание! Редко здесь бываю! А тема Соловков неисчерпаема!
С уважением ВС

Владимир Слепак   03.11.2022 06:00   Заявить о нарушении