Зыбкие сны у компаса

Тихо, стоя у компаса
Забывался дрёмой, снами
Затерялся в рое странных
Переливчатых картин
В тёмном свете Волопаса
Между чорными валами
В незнакомых диких странах
Горе мыкает один

Обезумевши, команда
В трюме рвёт друг друга в клочья
Капитан висит на рее
Пена серая летит
Только боцман у штурвала
Этой страшной синей ночью
С красным галстуком на шее
У штурвала стоя спит

Вот он видит луг и вишни
Хороводы в белом флёре
Видит девочку смешную
Видит женщину в фате
Видит боцмана Всевышний
И корабль с бурей споря
Вышел, вышел напрямую
К смерти гулкой пустоте

Боцман видит - на веревке
Пляшет тело капитана
Слышит скрежет такелажа
Слышит стоны корабля
Видит - в черной окантовке
Месяц скачет, как путана
И уже не страшно даже
Сдохнуть, стоя у руля

Видит - дева у оконца
Видит - солнечные блики
Отражения мелькали
Сад забылся тишиной
Но уже погасло Солнце
И забрал тебя Великий,
Цвета обожжённой стали
Волопаса мертвый Войд

А корабль мчится, дикий
Носом рвёт поверхность влаги
Обезумевших матросов
Трупы в трюме молча спят
И над ними Войд Великий
Распустил пустые стяги -
У матросов нет вопросов,
Как и нет пути назад.

© Алексей Седьмой, 10 августа 2022


Рецензии