Маленький мир

Приоткрою окно: что-то в доме моём
Даже воздух как будто на нервах.
Надо выпустить горечь ушедшего дня,
Что отравой разъела мне сны.
          Вновь подумаю, глядя во тьму за окном,
          Об уже невозможном, наверно:
          Невозможно и в мире покой сохранять,
          Лишь на время вернувшись с войны.

А ночная прохлада заполнит собой
Уголки остывающей кухни,
И углы заострятся озябнувших плеч,
И в душе обострится опять
          То же чувство: мой мир остаётся со мной —
          Да и после, возможно, не рухнет;
          Остаётся не чтоб защитить, уберечь —
          Чтобы просто с войны возвращать.

Этот маленький мир исполняет своё
Невеликое предназначенье:
Он и дней моих горечь разделит со мной,
И подарит часы тишины.
          Приоткрою окно, если мир не даёт
          Долгожданного успокоенья.
          Да пребудет он здесь, даже если домой
          Не вернусь я однажды с войны.


Рецензии