Веранда

Ступеньки скрипят,говорят "Прощай".
В комнате стынет невыпитый чай.
Плед на кресле хранит тепло.
Но я ухожу, ведь идти далеко.   

За дверью закрытой останешься ты.
Память запомнит, как вянут цветы.
На двоих разделили они судьбу.
Ещё утром я верил,никогда не уйду.

Ты не выйдешь меня проводить.
Что же делать:"забыть?","любить?"
На белой веранде исчезнут следы.
Ты выбросишь завтра сухие цветы.


     Для себя я называю эту картину "Прощание". Щемящие чувства расставания вызывает она. Видимо, художник намеренно написал веранду со стороны выхода из дома, а не входа. Скоро, скоро придется спускаться по ступенькам и уходить. И уже никого не обрадуют цветы, оставленные на веранде, и никто не сможет остановить того, кто покидает родной дом.
В картине много значимых деталей, которые дополняют замысел художника. Берёзки возле дома символизируют любовь, домашний очаг, семью. Но есть более грозная сила - это ответственность, честь, защита. Это художником отражено в темных елях, которые, как стражи, охраняют ДОМ! Веранда белоснежная, цвета, спокойствия,умиротворения, но как усиливают черные тени приближение беды. Но все же есть надежда на лучшее - изображение чистого светлого неба и линии горизонта вдали.
Репродукция этой картины висит у меня дома много лет. У нее сильнейшая позитивная энергия, несмотря на тему расставания, она заряжает силой духа и принятием законов мироздания. Ведь мы всегда с кем-то или с чем-то расстаёмся, чтобы идти дальше.
А какие эмоции вызывает у Вас эта картина? Было бы интересно узнать.

художник С. Жуковский. "Осень. Веранда". 1911 год


Рецензии
Отличный экфрасис, Татьяна!

Улекса фон Лу   05.10.2023 10:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса. Искусство для нас не только своеобразный взгляд на мир, но и зеркало, в котором каждый человек может увидеть самого себя. Конечно, это касается и самого художника.
С добрыми чувствами к Вам.❤️

Татьяна Михайленко 3   05.10.2023 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.