Вина

                Памяти поэта Татьяны Кирпиченко

Живым остаётся порою лишь крест вины.
За тех, у кого уже отняты свет и воздух;
Кто больше не может смотреть на ночные звёзды,
Топтать эту землю — и жизни не знать цены...

Хочу о прощенье молиться, вину храня —
Как то, что извечно присуще всему живому.
А Бога — совсем по-ребячески, по-земному —
Всё спрашиваю: «Почему Ты взял не меня?»

Но Бог сохраняет молчанье... А где-то там,
Где Светом нездешним наполнен — дух, а не воздух;
И где за живущих просить никогда не поздно;
И где для молитв — не от этого мира храм, —

Умершие молятся. Здесь, на земле, нужна
На это надежда, хотя бы и небольшая.
А знать не дано. Я живу, ничего не зная —
Лишь чувствуя: это мой крест и моя вина...


Рецензии