Тоже мнение

А для меня отечественный дым –
единственный аутентичный д i м,
который то в величие, то в свинство
бросает, раздирает цепью смут.
В беде моим он предкам дал приют,
и мне его язык стал материнским.
И в свой культурный код его вложив,
я не учу других, как надо жить
и не машу над самостью кадилом.
Не строю с букваря до Кобзаря
мосты, не собираюсь укорять
за то, что в общем нашем прошлом было.
Когда над пепелищами страны
рыдали вдовы, гибли их сыны,
и вороньё летало чёрным роем...
Когда живьём, кривя в усмешке рот,
закапывали в землю мой народ
те, кто теперь записаны в героi.
 
Да, Иисус ли, Яхве ли, Аллах…  –
По сути, лишь отличие в словах.
Я против тех, кто взявши в руки спички,
поджечь стремится, смыслу вопреки…
 
А feygele летит с моей руки,
чтоб обернуться в небе русской птичкой.
 
____________________________
Feygele (фейгеле) идиш. - маленькая птичка


Рецензии
Аплодирую стоя.
Не как в эпоху застоя.
А от души.
Поэзия рвёт, крушит
И что-то там скромно строит.

Владимир Смирнов-Зырин   07.11.2022 12:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.