Творческий процесс

Исписан старый ежедневник,
Где смесь из бреда и прикрас.
То хромота, то страстный вальс
У ритма, что ваял бездельник.

От дум в покоях беспорядок,
А может, творческий бардак.
В уме сегодня - Пастернак,
А на бумаге том помарок.

Он будто камни друг об друга
Бьёт,чтобы выродить искру,
Зажечь пожухлую листву
Души терзаний и недуга.

В строку, исчёрканную трижды,
И бьётся, бьётся он пером!
Совместно с толстым словарём
Всё пишет новую и пишет.

На мысль нанизанным пейзажем
Ложится ровная строфа!
Провозгласит он сам себя:
"Теперь - поэт с великим стажем!"

И пусть в мечтаниях утонет
О восхвалении письма,
Его терзало что весьма
За перечёрканную тонну.

Но сам процесс есть оживленье,
А не прилюдная хвала,
Где муза сладостно звала
Найти в душе своё спасенье.


Рецензии