Симфония 7 Ленинградская

Огромный список был составлен из талантов:
В оркестр блокадный собирали музыкантов.
Военного Совета строг приказ.

Казался многим тот приказ нелепым, странным.
В войну, блокаду ставит смерть свои капканы,
Здесь тысячи потухших детских глаз.

Но музыкантов кропотливо собирали,
Среди военных и гражданских их искали.
И каждый был дороже, чем алмаз.

А дирижёр их, той идеей одержимый,
Умён и честен, по-мальчишески ранимый.
В работе крут, не терпит лишних слов.

И шаг за шагом, нота к ноте, к звукам звуки…
Людей сердцами управляли крылья-руки.
И вот оркестр к симфонии готов.

Запели флейты, следом трубы, следом скрипки…
На лицах бледных зацвели сквозь боль улыбки.
Вдохнул оркестр и мощно заиграл.

Казалось, в зале пронеслись над головами
Слова святые: «Братцы, Родина за нами!»
Накрыл людей победных звуков шквал!

Фашисты в шоке: не сломить им Ленинграда.
Он не погибнет в годы страшные блокады,
Поднимется из пепла, как герой.

Величье духа и любовь к своей Отчизне,
Сердец стремленье к долгой мирной жизни -
Всё здесь слилось в симфонии седьмой.

С последним звуком, словно буря, зал взорвался!
Взмах палочкой – и весь оркестр поднялся.
Концерт был тот – их подвиг боевой.

Галина Карпюк
(творческий псевдоним Галина ГНОККС)
11.11.2021   Санкт-Петербург


Рецензии