Тихим сапом...

Тихим сапом З РОДНАЙ МОВЫ,
вывели на русский,
наши ГУТАРКI,ПРАМОВЫ
стали сухи, пусты…

НIБЫ КРЫЛЫ АБСКУБАЛI
ПТУШКАМ НА ПАЛЕС`CЕ,
НIБЫ ЖАБРЫ АДАБРАЛI
У САМОў З ЛЯШЧАМI

Принуждали белорусов
Говорить по-русски,
ВЕЛЬМI ДРЕННА, ВЕЛЬМI СУМНА
I НЕ МАЕ СЭНСУ!

БО ДУША ў СВАIМ ПАЛЁЦЕ,
У КЛIКУ ЖУРАўЛИНЫМ,
на прибытье, на излёте,
ЧУЕ СПЕў АЙЧЫННЫ!

МОЖА, РАЗМАўЛЯЦЬ ПА-РУСКУ,
ГЭТА I НЕ ДРЭННА,
но прошу вас, белорусы,
ўСПОМНIЦЕ СУМЛЕННЕ!

Наши пращуры, прадеды,
русского не знали,
и не знали, что есть беды,
ЧЭРЦI НАВЯЗАЛI!

---
для сведения:
ни в одной стране мира,
кроме России,
разговорная речь,
не является частью тела( язык),
а является духовной составляющей
(душа народа).


Рецензии