Легавые

.       ЛЕГАВЫЕ

        Посвящение Веймаранеру!
               
Кого ищут эти собаки
И тянут вовсю поводки,
Бегут через топь и овраги,
А выйдут на берег реки.

И всё…

Дальше нечего лаять.
Ушёл зверь водой, аки Бог!
Никто, никогда не поймает
Того, кто идёт без дорог.

Погоню придётся отставить,
Вернуться на берег реки.
Кабан мог там след свой оставить,
Морочить, мотая круги.

Весь луг затоптать, перепутать,
Бежать, будто лес не узнал.
Псы сбились со следа под утро,
Как будто, их дьявол согнал.

Загадка покруче тут вышла.
Поможет лишь Веймарский бракк!
Отстанут Дратхаарт и Выжла…
Бракк всё же умней всех собак.

Загонит кабанчика в чащу,
Замрёт тот… Как любо стрелку
Стрелять по мишени. Почаще б…
Свезло ещё раз чудаку.

Когда все кичились трофеем,
Бракк рядышком лёг отдохнуть,
Зализывать раны скорее,
Чтоб снова с хозяином в путь.

        09 августа 2022
_________________________________________
Легавые (от польск. legawy – калька с франц.
сouchant – «лежащий») – собаки, используемые
для охоты с ружьём на пернатую и крупную
дичь. Особенность легавых – наследственно
закреплённая способность собаки, чутьём
отыскавшей дичь, лёжа замирать в стойке и быть,
готовой к окончательному броску.
Веймаранер или Веймарский бракк – крупная
легавая собака для охоты на медведя, кабана,
рысь. Её родиной является Веймар (Германия).
Признание порода получила в 1897 году. Имеет
спокойный, дружелюбный характер. Отличается
повышенной активностью, которую показывает,
как на равнинной, так и на лесистой местности.
Цвет шкуры серый с серебристым отливом.
Веймаранер предпочитает всегда находиться
рядом с хозяином. Не выносит одиночества.

       


Рецензии