Синагога в Модене

Евреи в городе Модена,
Уже лет сто, как не живут.
Но, вот сюрприз! Немая сцена,
Как будто грежу наяву.

Передо мною синагога,
Дворец, а вовсе не фантом,
Таких дворцов в Европе много,
А в Минске был молельный дом.

Однажды в детстве, на бар-ми`цву,*
Мой дед повёл меня "ин шул", **
Я помню старческие лица,
Уютный зал, молитвы гул.

"Арон Ха-Ко`деш" деревянный, ***
Там свиток Торы под замком,
Тогда всё это было странно,
Сейчас - с традицией знаком.

С тех пор, когда готов в дорогу,
Куда бы не собрался впредь,
Ищу на карте синагогу,
Но, не молиться - посмотреть.

09.08.2022


* Бар-мицва - еврейское совершеннолетие для мальчиков (13 лет)
** "ин шул" (идиш) - в синагогу
*** "Арон Ха-Кодеш" (иврит) - специальный шкаф для хранения свитков Торы.


Иллюстрация:

сверху: синагога в Модене, провинция Эмилия - Романия, Италия
снизу: синагога в Минске, Беларусь, 80-е годы.

фотографии автора


Рецензии