Мне больше нечего здесь делать...

I

мне больше нечего здесь делать.
я устала жить.
устала воздух
злой и мокрый
цедить из неба,
задыхаясь,
устала
помнить
всё, что было,
не мочь забыть,
и лить чернила
слёз вязких
в пустоту –
никто
не посочувствует
моей беде:
напрасно прожит день,
всё рухнуло
ещё вчера,
сегодня только
осколки собираю,
в этот раз
не много их,
ушедший день листаю,
как книгу чёрную,
ногами прирастаю
к земле,
опухшей от пожаров,
немой,
сухой и твёрдой,
и умираю гордой –
так нельзя…

с той стороны –
ни плача, ни грозя –
меня никто не ждёт,
но
мне больше нечего здесь делать,
я устала жить…




II

я умираю
страшно и легко,
перерастаю
собственное тело,
пью смерть,
смотрю в глаза икон,
хотеть
мне больше нечего.
мне дела
ни до чего нет,
только синева,
луной подсвечена,
глядит в моё окно,
в моих глазах
жизнь, как веретено,
ещё танцует,
но занесено
уже
над моим бренным сердцем
время,
остановить его нельзя
и упросить
вернуть меня,
вернуть мне жажду жизни…

усталые глаза
глядят в окно,
не различая
контуров и красок,
не чувствуя,
и не находят смысла
ещё смотреть,
ноги не жаждут плясок,
ум – знания,
сердце – любви…

всё умерло во мне,
и не зови,
не возвращай мне прошлые оковы,
я постигаю
чувственный и новый
мир смерти,
мир небытия
того, что быть не хочет…

over.
game over.

после этой ночи
не будет утра для меня.



(4.12.2020)


Рецензии