Варламу Шаламову посвящается

Он нёс свой крест, едва взвалив на плечи,
Судьбой разбитый сильный человек.
Тот зимний вечер страшно покалечив,
Угнал его на смерть в тернистый век.
Допрос в Бутырке и с семьёй разлука,
От лидера Эсеров похвала,
Что по плечу ему любая мука –
Всё засвидетельствует вскоре Колыма.
Вот Крайний север, буйствуют морозы
И стынет, стонет тело  дыша.
Сияние ваяет в небе розы
И розами наполнится душа.
Побои, унижения, мытарства…
Жестоким адом, угнетённый он,
Не требует от боли, сей лекарства,
А чувствами святыми пробуждён.
Каких – то три недели превращали
Из человека в зверя. В лагерях
К растленьям принуждали, совращали,
Горел инстинкт звериный в упырях.
Дуэль со смертью выиграл писатель
И в творчестве своём он отомщён,
И каждый поимённо был каратель
На славу, на худую, обречён.
Кайло и тачка – символ той эпохи,
В которой правил Сталин и ГУЛАГ.
С утра до ночи муторные вздохи,
Пропитанное кровью « древо плах».
Поэт  в круговороте мыслей – странник,
Он бродит вдохновенно по мечтам,
Его всегда спасает хвойный стланик,
Стелящийся ветвями по стихам.
Барачный мрак, как тела истощенье,
Которое уже истощено,
Он не просил у Господа прощенья,
Традиционного благословенья,
Когда буквально уходил на дно.
Он терпелив промёрзлый Колымою
Голодный узник, жертва бытия.
Под ношей, уцелевший, ледяною,
Протяжно вопросил, а жив ли я?
Свершилось чудо или сон грядущий?
В агонии забредил человек.
Он думает, что лагерь вездесущий,
Существовать привык среди калек.
Не царь, не Бог, а доктор Пантюхов
Внёс оттепель и расковал оковы,
Изъял из адских, из семи кругов,
Из двадцати Колымских лет суровых.
Растаял снег и в мир иной ушёл
Тиран и вождь, отец времён, народов.
Свободный дух, как ангел снизошёл,
Остались силы наказать «уродов».
Творец творил, что в памяти хранил,
Запечатлел в линеечку в тетрадях
И не своей помпезной славы ради,
Он чашу до конца сию испил.
В его произведеньях нет блаженства,
В них истинная правда Колымы,
Там не был Бог, а было верховенство
Законов турбулентности тюрьмы.
Он дал зарок, и клятвы все исполнил –
Навеки казнена безумцев рать.
Нагой и бедный, одинокий, гордый,
Великий гений убыл умирать.


Рецензии