Роза и Лебеда басня

Росла у забора на клумбе в саду
Прекрасная Роза у всех на виду.
Кохали её, орошали водой,
Блистала, как Пери, красой молодой.

За серым  забором росла Лебеда –
Трава-мурава, пользы нет и вреда.
Пололи, топтали её - несть числа…
Росой умывалась и снова росла.

А гордая Роза на клумбе в саду
Сказала: – Торчишь здесь у всех на виду.
И как ты посмела смотреть на меня,
Пора прополоть бы вокруг зеленя,

Негоже стоять Розе с сорной травой!
Поникла пред ней Лебеда головой.
И молвила тихо: - Винишь зря меня,
Ведь семя само проросло у плетня.

Ты, право, прекрасна, так скажет любой,
Завидую малость крови "голубой",
Нужна ты народу лишь в сытые дни,
А в голод к тебе равнодушны они!»


Рецензии