Водомерка и Карась

Водомерка к реке обратила свой взор,
Восхищенно вздыхая: "Вот это простор!
Как богат водный мир в ширину и в длину,
Я на глади его никогда не тону.
Конькобежцем искусным по речке скольжу,
Интересней занятия не нахожу."
Эти речи Карась в глубине услыхал,
К водной глади поднялся и громко вскричал:
"Водомерка! Ты нудно и скудно живёшь!
Мир познаний твоих не потянет на грош.
Мир подводных глубин необъятен, непрост.
В нём - скопления рыб и морских дивных звёзд.
В нём Киты и Дельфины путь дальний вершат.
В нём - огромная суть, нутряная душа,
Ты же... внешности, яркости вес придаёшь...
Мир познаний твоих не потянет на грош!
Ты как люди, что тянутся вечно к деньгам,
Новомодным одёжкам, чинам, орденам..."
Водомерка не слушала, тихо смеясь.
И уплыл в глубину удручённый карась.

Если чудо-эпоха прогресса настала,
Водомерок от этого меньше не стало.


Рецензии