Что такое счастье

              Теперь я знаю, что такое счастье...
              Нет, нет не то, что говорили мне.
              Я к выводу пришёл не в одночасье.
              Жизнь, что тропа в неведомой стране.

              Пройти по камням улочек Урала,
              С Шихана посмотреть на Усть-Катав,
              Чтобы плыла горами панорама,
              Все трубы-мачты к небесам подняв.

              Войти в прохладный сумрак Гур-Эмира,
              Спуститься в крипту, ощутив века,
              Пить в чайхане зелёный чай, пока
              Спадает зной в уставшем, старом мире.

              Опять сидеть на берегу Байкала
              С друзьями от рассвета до звезды,
              И чтобы песнь Высоцкого звучала,
              А рыбаки нам не были чужды.

              Мореной, ледником и снежным склоном,
              Белейшим плато, дальше кулуар,
              Да скалы в небе, а взойти не скопом,
              В две связки, как другие, на Талгар.

              Трагедию смотреть в стенах Карлштейна,
              По старой Праге не спеша бродить,
              Прошедшие полвека находить,
              "У чаши" Швейка посидеть затейно.

              Водой озёрной Фанских гор напиться,
              Кору потрогать памятной арчи,
              Вершинам, как знакомым поклониться,
              Послушать, как вода в камнях журчит.

              В Петродворце опять смотреть фонтаны,
              Морскую даль, Марли, Большой дворец,
              Измерить лабиринты Зрмитажа,
              Лицей, озёра, Пввловск... О, Творец!

              Остановлюсь, ведь список бесконечен,
              Как бесконечно множествен ответ,
              Единого и не было, и нет,
              Для человечества он вечен.

              Для бедного всё счастие - богатство,
              В здоровье - возразит ему больной,
              В еде - голодное ответит братство,
              В младых годах - добавит пожилой.

              Недостижимо всё, что не во власти,
              Что никогда не сможет получить,
              Летучий призрак под названьем "счастье",
              И Пушкин прав: его не может быть.

                1990-ые года
               

             


Рецензии