Журавка

Журавка печально, на дальней полянке,
Стояла на камушках в тихой реке;
У стенки вокзала стояла цыганка
С колодою карт в своей вещей руке.

Давай погадаю, всю правду открою,
Где счастье найдешь и где «суженый» твой?
Он вольный казак или ходит он строем,
Вернется к тебе, иль уйдет в дом чужой?

Не бойся, молодка, смелее, журавка,
Цыганке ты ручку щедрей золоти,
А если соврет, то ты сделай поправку:
«Мой милый вернется – сейчас он в пути!»

Что верно, то верно! Он в дальней дороге,
Ведь письма писала ты: Зебан, Афган!
Там горы суровы, бои там жестоки,
Талибы и «стингеры» там, и … коран.

Но карты сказали, что скоро он сляжет
В ущелье глубоком, в глухом кишлаке,
И только никто той журавке не скажет,
Как он умирал, письма сжав в кулаке

Все бродит и бродит, еще спозаранку,
Журавка по бережку тихой реки;
У стенки вокзала все та же цыганка
Гадает «на счастье», судьбе вопреки


Рецензии