Вилами по воде писано

Коллаж Шахмаевой Галины из картинок интернета.

«Вилами по  воде писано»

«В отпуск мы поедем?» - у папы я спросил,
     И ответ, им данный,  меня  так удивил!
«Вилами писано по воде» - фраза прозвучала,
     Бабуля объяснила мне, она что означала.
«Когда результат не ясен, пословицу вспоминают,
    Вилы, на древнерусском диалекте, круги обозначают.
В древности на Руси гадали, камни в воду бросали.
     По образующим кругам, будущее предсказывали.
Круги недолговечны, быстро исчезали,
     Так и предсказания, сомнение вызывали.
С магическими явлениями, также фразу связывают,
   К оберегам от «баловства» водяного, её привязывают.
Символ Перуна, крест ножом и косой, выполняют,
   Писание вилами по воде, к этим обычаям присоединяют.
Ритуал от «баловства» водяного, не очень-то спасал.
    Сомнительный результат такой, пословицу образовал.
Версия фразы и с мифическими существами связана,
    С облачными девами, вилами,  она повязана.
Вила облачную кудель пряла,
    Тянула из неё серебряные нити дождя.
На воде их  оставляла, а жрица их « разматывала»,
    От вил, будущую судьбу людям предсказывала.
Такое пророчество не всегда сбывалось,
     О маловероятном, событии пословица образовалась.


Рецензии
Очень емко и информативно, Галина!😊
Хорошего дня.🌞

Абрахам Абрахам   11.08.2022 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова отзыва!
С признательностью и уважением, Галина.

Галина Шахмаева   11.08.2022 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.