Умывалось солнышко росою

Умывалось солнышко росою –
Прогоняло утренний туман,
А девчонка с русою косою
Уронила в воду гибкий стан.

И коса купалась в тихой речке,
И вода ласкала светлый жгут,
Вымывала горечь из сердечка
И шептала: девушек здесь ждут!

Говорила: коль тебя любимый
Вечерами перестал встречать,
Любится с подружками твоими,
А тебя не хочет замечать,

То пускай тебя река ласкает,
Под головку камушек кладет,
Из сердечка горечь вымывает
И в забвенье омута ведет.

Там тебе подружкою русалка
Станет, а дружочком водяной,
Там тебе косы не будет жалко –
В тину обратится жгут льняной.

Умывалось солнышко росою,
И зарею красилась вода,
Омут только с девичьей красою
Пожелал остаться навсегда.


Рецензии