Бесприютные

Ворона шествует по крыше,
Цараплет лапами конёк.
Природа духом ночи дышит,
Елей росы нисходит свыше,
Питая каждый колосок,
Травинку, веточку, листок.

Качает летний ветер люльку:
Глава семейства - серый дрозд,
Играет звонко на свистульке
Дроздятам, детям-красотулькам;
Заря затмит веснушки звёзд -
Дрозд принесёт им ягод гроздь.

На озере горланят чайки,
У них охота на мальков:
На мелководье рыбьей пайки
Как самородков на Клондайке!
Всем стол и дом в лесу готов.
Всем, кроме кошек и котов.

Проезды, линии, проулки,
Заборов рабица и жесть,
Домишек пёстрые шкатулки,
Труды, забавы и прогулки -
Всё ль здесь для человека есть,
Чтоб мир в душе своей обресть?

В чердачных запылённых нишах,
В поддомьях - в лапах пустоты
Живёт немало чёрной, рыжей,
Белёсой, серой, словно мыши,
Пушной глазастой красоты:
Котята, кошки и коты.

Не запретишь инстинкта зверю,
Плодиться завещал сам Бог.
Тварь каждая на свете верит:
Тот, кто уходит спать за двери,
Сняв лапы с белых нежных ног,
Помочь и накормить бы смог.

Играют на фронтонах блики,
Руками машут дерева...
Мир странный, тесный, безъязыкий
Являет в моськах, мордах лики,
И даже дерева листва,
Вглядись - дриады голова!

Толкутся комары и мошки,
Живой кровососущий душ...
Всем мать-земля даст корма крошки,
И лишь коты, котята, кошки
Спят рядом - смотрят в темь и глушь,
Хрянят людей от чёрных душ.


      10.08.2022 г.


Рецензии